Manteiga de Murumuru é branca com a vantagem de não rançar facilmente, pois é rica em ácidas graxos saturados de cadeia curta, como os ácidos láurico e mirístico. Devido a sua alta concentração de ácido láurico , a manteiga de murumuru pode substituir o silicone perfeitamente mineral em formulações para produtos de pele e batons , a Manteiga protege a pele contra fatores externos oxidativos formando um filme protetor como silicone, sem prejudicar a troca de lipídios ou abstrair os proso da pele ,. A qualidade desta gordura não é muito diferente da gordura da amêndoa do tucumã , da dendê e da consistência devido ao seu ponto de fusão (32,5°C)que é superior á do dendê (25°C) e do coco (22,7°C) .
Aplicada em cosmética da pele a manteiga de Murumuru com suas propriedades , antimicrobianas e anti-inflamatórias é altamente recomendada para cremes facias hidratantes, cremes anti envelhecimentos e depilatórias , agindo muito bem nas peles secas e até nas peles oleosas ,assim hidratatando o cabelo duradouro ( ideal para cabelos secos ) contrariando o frizz, pois seus ingredientes proporcionam um brilho saudável para cabelos quimicamente tratados , over- processados ou danificados , alto indicado para cabelos afro - étnico .
Descrição Geral